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samedi 30 novembre 2013

Les brioches roulées à la cannelle

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... plus connues sous le nom de cinnamon rolls...

Après des années d'attente j'ai décidé de donner une réalité à mon fantasme boulanger, le cinnamon roll. Oui je suis modeste dans mes fantasmes je sais . Mais as tu déjà goûté un cinnamon roll? Un vrai ou même un Cinnabon tellement plein de beurre et de sucre, que tu es obligé de sucer et de lécher consciencieusement tes doigts après l'avoir mangé?
Le cinnamon roll est une brioche roulée, qui ressemble un peu aux pains aux raisins martiniquais,  sauf qu'elle est fourrée d'un mélange de beurre, de sucre roux et de cannelle. Beaucoup de cannelle! Sur cette base, tu peux ajouter des raisins secs, des noix de pécan, des petits morceaux de pommes ou autres gourmandises. 
Le cinnamon roll est couvert dès la sortie du four d'un glaçage à base de fromage frais, de beurre et de sucre glace parfumé à la vanille.
Tu vois le genre, un rapport 5/5 /5 excellent : 5 minutes pour l'avaler, 5 semaines pour se débarasser des 5 kilos que tu as pris!
Ceci étant dit, je l'avoue je n'ai pas cédé totalement au fantasme. Il ne faut pas exagérer, j'ai plein de fantasmes culinaires que je dois réaliser, faut que je méconomise. J'ai donc réalisé un cinnamon roll plus léger, si tant est qu'on puisse dire qu'un cinnamon roll soit léger  évidemment.
J'ai donc réduit considérablement la quantité de beurre et de sucre et je n'ai pas mis de cream-cheese dans mon glaçage.
Le résultat, des brioches bien moelleuses et très parfumées. En plus, elles sont bien régulières et dorées. Je suis toute contente. Il fallait donc que je t'en parle.
Je les ai préparées la veille, faites reposer toute la nuit au réfrigérateur et je les ai cuites au matin pour qu'elles soient bien tièdes au petit déjeuner.


Alors, pour te lécher les doigts au petit-déjeuner mais pas que, il te faut

Pour la pâte :
500 g de farine T55
1 sachet de levure de boulanger (Dr oatker)
240 ml de lait
80 g de sucre
80 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
1 oeuf

Pour la garniture :
75 g de sucre roux (ou rapadura)
75 g de sucre blanc
1 cuillère à soupe de cannelle
50 g de beurre doux très mou
1 poignée de raisins secs (facultatif)

Pour le glaçage :
50 g de beurre fondu
75 g de sucre glace
un peu de lait
extrait de vanille

Comme je te le disais j'ai commencé à préparer cette recette la veille pour le lendemain matin. Mais tu peux aussi bien la préparer depuis le matin pour le goûter de 16h00. Il faut du temps devant soi pour que la pâte lève.

Prépare la pâte :
Tu vas la faire avec moi au robot (mais ti tu es musclé tu peux la faire à la main).
Dans le bol du robot met : 300 g de farine, la levure, le sucre.
Mélange bien à la main puis fixe le  crochet sur le robot.
Ajoute le sel au reste de farine.
Fais tiédir le lait...tiède pas chaud!
Fouette l'oeuf dans un petit bol.
Dans le bol du robot, ajoute l'oeuf et commence à pétrir doucement.
Ajoute en alternance le lait, la farine, le lait, la farine etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Pétris bien la pâte jusqu'à homogénéisation. Si la pâte forme un puits, décolle la des bords du robot avec une spatule.
Ajoute enfin le beurre en morceaux en prenant soin de bien intérgrer le morceau de beurre ajouté avant d'en ajouter un autre.
La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du robot.
Continue de pétrir pendant une ou deux minutes. 
Si la pâte te semble trop collante, ajoute une ou deux cuillères à soupe de farine en continuant de pétrir.
En tout tu vas pétrir environ 10 minutes (15 minutes à la main).
Débarrasse la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétris à la main doucement quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se tienne bien. Forme une boule et dépose la dans un saladier. Couvre la de papier film et laisse reposer sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

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Le temps est variable selon la température ambiante. Peu importe la durée, l'essentiel est que la pâte double de volume.

Pendant que la pâte lève, mélange tous les ingrédients sec pour la garniture.

Une fois la pâte levée, débarasse à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné. 
Ecrase la bien avec la main pour la dégazer (ça fait pfff, pfff tu entends?) puis étale la au rouleau en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. je ne peux pas te donner les dimensions exactes du rectancle que j'ai obtenu mais tu devrais obtenir une longueur d'environ 60 à 70 cm sur 40 cm de largeur.

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Avec un pinceau, badigeonne généreusement la pâte de beurre très mou sur toute sa surface.
Saupoudre du mélange sucre-cannelle et enfin des raisins secs.

En démarrant sur la longueur, roule la pâte bien serrée. C'est plus facile si la longueur est face à toi ce qui n'est pas mon cas comme tu peux le constater sur la photo ...c'est pour ça que je peux te le dire!

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A l'aide d'un couteau assez large et bien aiguisé découpe des rondelles d'environ 4 cm d'épaisseur.
N'écrase pas la pâte en découpant les rondelles. Découpe avec délicatesse dans un mouvement de va-et-vient un peu comme une scie. Tu obtiendras une douzaine de rouleaux bien nets et de taille identique.

Dans un grand moule profond beurré (type moule à gratin), dispose les ronds de pâte. 
Avec le rouleau formé, j'ai obtenu 14 rondelles. J'ai donc utilisé 2 moules, un grand et un petit.
Il doit rester de l'espace entre les roulés car ils vont continuer de gonfler au réfrigérateur.

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Là, si tu es patient, tu les laisses reposer au réfrigérateur jusqu'à demain matin, sinon, laisse les gonfler au moins deux heures.

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La cuisson :
C'est l'heure du petit déjeuner!!
En te levant, tu as sorti les roulés du réfrigérateur pour qu'ils retournent à température ambiante. Une fois qu'ils ont réchauffés laisse les gonfler une vingtaine de minutes.
Fais le café, puis préchauffe le four à 180°C.

Pendant ce temps, prépare le glacage.
Fouette le beurre mou et le sucre glace. Puis ajoute  un peu de lait (pas trop) en continuant de fouetter et l'arôme de vanille.

Dans un petit bol, mélange un jaune d'oeuf et un peu de lait. Badigeonne bien les roulés avec un pinceau.

Quand le four est chaud, fais cuire les roulés 30 minutes. Tu peux les laisser plus longtemps si tu veux qu'ils soient bien dorés.

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A la sortie du four, dépose une cuillère à café (ou plus) de glaçage sur chaque roulé. Le beurre va fondre, étale le uniformément avec le pinceau.

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Laisse tiédir, et voilà, le petit déjeuner est prêt!! Avec ma deuxième tasse de café c'est trop...

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Miaaaam!!

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ça file vite ces petites choses!!




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10 commentaires :

  1. Je t'avoue avoir découvert ce type de gâteaux il y a peut être seulement 2 mois de cela alors que je passais sur Picadilly Circus à Londres. En marchant, il y avait un magasin très connu pour ces pâtisseries qui embaumait toute la rue et mon copain et moi n'avons pas pu y résister... ! Et c'est superbement bon ! :)
    Les tiens ont cependant l'air meilleurs car moins "gras", leur glaçage était beaucoup trop épais :/
    J'essaierai d'en faire à mon tour ! Merci pour la super recette !

    Bises, Aline.

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    1. En effet Aline la version originale est beaucoup plus riche ( 120g de beurre dans la garniture, presqu'autant plus du fromage frais dans le glaçage) je ne fais pas ma chochotte mais il fait avoir beaucoup de compagnie pour éliminer ces roulés. Alors j'ai choisi de limiter ( un peu) la casse. Tu peux quand même ajouter un peu plus de beurre dans la garniture:-) merci de ton commentaire à bientôt j'espère. Cecile

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  2. J'adore ces gâteaux-brioches, en Alsace, on appelle ça des chinois! je découvre ton blog, très chouette!

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    1. Merci beaucoup Sarah, à bientôt je l'espère dans la Sweet Kwisine :-)

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  3. J'ai adorée votre recette magnifique moi aussi je les connais par le nom les chinois je les est manger avec mon mari est ont as adorés aux Emirates elles était faitent par des philippines.
    merci pour la recette pomliane je vais les tester est je vous dirais si je vais les réussir.

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    1. Bonjour Salima, je suis impatiente de connaître votre avis. J'espère que vos roules seront à votre goût. A bientôt.

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  4. Tu m'étonnes que ça file vite ! C'est une recette que j'adore, sans glaçage chez moi, et sans raisins secs mais je les ajouterai la prochaine fois. Belles photos appétissantes en tout cas ! De mon côté je galère à faire une bonne brioche au levain sauvage, je pense revenir au levain sur levure de boulanger pour les viennoiseries, pour le moment j'obtiens des gros gâteaux levés, des gatoches quoi, mais pas de mie bien filante...

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    1. Avec ou sans glaçage, avec ou sans raisins, avec ou sans pommes ... Tout est bon dans la brioche roulée:-) quant à moi pas d'essai de levain pour le moment je crains que sous les tropiques il fasse trop chaud et qu'il développe plus de moisissures que de levures ;-) j'essayerai peut être un jour qui sait ceci dit ... En tout cas j'admire tes essais!!

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  5. Moi j ai deja manger cette brioche a la cannelle et j avoue c est un pur délice.

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